陽明山東西大縱走終於來到了西段,整體而言,西段的難度和訓練強度都大於東段,而此次走的大屯山線為陽明山東西大縱走中最具有挑戰性的路線,不少路段坡度大且溼滑,需要拉著繩索爬升、下降。撇除艱困的部分,不妨想想大屯山線的成就,走完大屯山路線可一次蒐集到大屯山連峰,包含:主峰、南峰、西峰,其中,大屯山主峰為排行第 1 名的小百岳,海拔高 1,092 公尺。
▎大屯山線路線建議
• 小油坑 ➜ 百拉卡公路 ➜ 大屯山主峰 ➜ 大屯坪 ➜ 大屯山南峰 ➜ 大屯山西峰 ➜ 面天坪 ➜ 清天宮
• 總長度 9 公里
▎大屯山線交通
去程:劍潭捷運站搭乘紅 5,約 40 ~ 50 分鐘車程 ➜ 陽明山總站轉搭 108 ,約 40 ~ 50 分鐘車程 ➜ 抵達小油坑。加上等車時間,總耗時約 1.5 小時
*因爲縱走步道,出入口勢必不同,故不建議自行開車前往
*考量乘車時間太長,我們最後直接搭小黃上山,5 個人平分下來 CP 值較高,約 40 分鐘 700 元
• 時刻表&路線資訊:
(1)紅 5 班次傳送門
(2)108 班次傳送門
回程:於清天宮搭乘 6 號小巴至北投捷運站,再依需求轉乘公車返回市區
• 車程時間:約 20 ~ 30 分鐘
• 時刻表&路線資訊:傳送門
▎大屯山線行前須知
• 步行時間:邊走邊拍邊玩,9 公里約走了 6 小時
*大屯山線:小油坑 7:36 ➜ 百拉卡公路 7:54 ➜ 大屯山主峰 9:40 ➜ 大屯坪 10:02 ➜ 大屯山南峰 10:25 ➜ 大屯山西峰 11:12 ➜ 面天坪 12:30➜ 清天宮 13:32
• 沿路多斜度大,需拉繩索的路段,建議戴手套
• 全程無廁所、補水站,務必在小油坑先上廁所且攜帶足夠的水量
▎陽明山大縱走東段遊記
• 頂山線:台北|陽明山東西大縱走|頂山線|望向遠方的海、舊時的森林,偌大的草原
• 七星山線:台北|陽明山東西大縱走|七星山線|居高臨下,俯瞰大台北城市
大夥兒在有了陽明山東西大縱走東段的經驗之後,這回不論是裝備或是自信都處於更好的狀態,因不想浪費太多的交通時間,我們相約 6:30 劍潭捷運站,搭乘小黃上小油坑服務處,5 個人均分 700 元的車資,攤下來一個人也不過 140 元,還蠻可以接受的,但這方案真的要人多點才划算。
抵達小油坑服務站時,店舖尚未開始營業,鐵門也拉得緊緊的,讓人感到既熟悉又陌生。在大家狀態都處於顛峰,尚未開始狼狽前,先來張象徵開始的照片吧!
出發前先來一張
離開小油坑服務站後,一開始的路段非常平緩、好走,正巧作為暖身,兩側的竹林完美的替我們擋掉清晨的陽光,氣溫非常舒適,怎麼看都是個完美的起點。
暖身路段
很快的,進到了百拉卡人車分道的路段,不知怎麼的,路口拉了條鬆鬆的、若有似無的黃線,且沒有任何警示,猶豫了 3 秒鐘之後,我們還是決定往裡面走,這畫面,怎麼讓人產生電影中探險家要步入死亡領域的錯覺......。百卡拉的舊名為「百六砌」,清朝嘉慶時,因山路陡峭,先民因此而用了筆筒樹幹鋪設 162 階的台階,爾後改為石塊鋪建。百卡拉步道沿途可遠望七星主、東峰、小油坑與竹子湖梯田景觀。
百卡拉人車分道
由於是越過黃線進入,一開始心裡其實有點怕怕的,好加在一路上非常順利,也沒有什麼奇怪之處,離開樹林之後,展望度極速躍升,過不了多久便抵達了百拉卡觀景台,遠遠地眺望七星山,真的很難想像我們曾經站在那樣的頂點,也很難想像,這段曾經步行過的路段現在肉眼看來竟如此遙遠。因後火山作用產生的崩壁、地熱景觀,遠望也相當壯觀,面積佔比非常大。把視線往下拉,可見一格、一格翠綠整齊的梯田,日據時期,竹子湖梯田是台灣稻米改良的實驗與發源地,而今則是花卉販售與觀光勝地。
百拉卡觀景台
走著、走著,我們竟不知不覺從台北市走到了新北市,雖然不及北回歸線或是國界來的具代表性,但這應該也是我在臺灣第一次以「雙腳」跨越城市的邊界,值得留念。
從台北到新北
跨進了新北,也代表著大屯山連峰步道即將迎來!人家都說大屯山南峰路段坡度大最難走,但我個人卻覺得大屯山主峰的前段才是我的大魔王!雖然坡度尚可,但是一段看不到盡頭的上坡路段,有種怎麼走都走不到終點的感覺,雖然體力狀態還不錯,但這段路也是讓我們走得氣喘吁吁,加上沒有寫著「該休息囉!」的涼亭出現在沿路,只能自己抓斷點停在路邊休息。這大魔王階梯,我們走了大約半小時才結束。
看不到盡頭的上坡
好加在,大屯山主峰前不全是大魔王階梯,後段路是平緩好走的柏油路,走起來腳步輕盈了不少!但頭頂上的烏雲卻愈發厚重,不禁讓人擔心,依山林氣候的善變,我們等會會不會變成落湯雞呢......,拜託不要啊!
平緩路段
在抵達大屯山主峰前,會經過一個小小的觀景台,放眼望去,一片翠綠的芒草在秋冬之際,將轉為一望無際的金黃,名聞遐邇的「大屯夕照」與「大屯秋芒」,便是芒花綻放之際搭配著夕陽無限好的光輝,相互輝映而成。其中一名隊友便曾經於秋冬之際來訪,景致相當動人,欸,說認真的,我今年秋冬一定會來陽明山賞芒花!
綠油油的芒草,將於秋冬轉金
再過不了多久,大屯山主峰到了!咦?抵達時我還轉頭看了一旁的隊友,以有些失望的語氣問道:「這就是大屯山主峰嗎?」 相比於熱鬧萬分的七星山主峰,大屯山主峰顯得非常冷清,再加上天公不作美,這晦暗色調和極差的視野,我真的是尷尬到不知該怎麼讚美它。咱們居然在如此淒慘的情況下與小百岳第一名相見,唉唉唉,都是命呀!
大屯山主峰&視野
看著、看著,便覺得好像此處也不需要留戀太久,還是啟程前往下一座山頭比較實在!這 0.6 公里的下坡路段,應算整條大屯山線最舒適的下坡路段,雖然,在走的當下還無法理解這感受。
大屯山下坡路段
下了大屯山主峰之後,記得往大屯山南峰、西峰的方向走,別傻傻地走去了二子坪而錯過這兩座有趣的山頭。抱著略為戰戰兢兢的心情,前往大屯山南峰,咦?不一會兒便抵達了,沒有任何難走的路段或是繩索呀?也好,先在南峰休息一下再說。不確定是因為天氣的關係還是其他原因,大屯山南峰也毫無視野可言,找個大石塊稍微休息一下比較實在。
大屯山南峰
大屯山南峰之後,人們口中陡上陡下,最具有挑戰性的路段要來了!南峰下坡,不再是看不到盡頭的階梯,而是看不到盡頭的繩索!加上此處遮陰處多,前幾天的午後雷陣雨溽濕的土壤相當溼滑,不論是上坡還是下坡,只要是有繩索的路段,盡量不要跟別人卡在一起,不然會因來自四面八方的力道導致繩索朝不是自己期望的方向甩,而失去重心,隊友們與我都是秉持著這樣的心情,彼此間隔適當的距離,殊不知走到一半,竟發現前方的樂齡團像串燒一樣幾乎整排人貼在一起,看得我頻頻捏冷汗,這種情況若是一個倒了,就會整排一起倒啊!
南峰下坡
離開繩索抵達平地後,真有種重返人間之感,200 公尺的路我們足足走了 15 分鐘,前方的一對男女竟說他們走了兩個小時,咦?是有沒有算錯?本以為接下來都是人間的路段,殊不知,上西峰也是一連串的繩索路段,坡度非常的大,這種時候沒有帶登山杖幫忙負重真的有點吃虧,但沒關係,我對現在的自己的腳力還蠻有信心的。就這樣一會兒泥濘,一會兒大石塊,像猴子般手腳並用的穩定上升。
前往西峰
抵達西峰前,有塊展望還不錯的石塊可以攀上,這時候也發現,我們竟然與樂齡團融為一體了!其中一名隊友為了保持與前方的距離,竟被後方急性子的大媽超車,太傻眼了!另一名隊友則是因為腳程較慢,登山經驗較不足,後方的大媽貼得非常近,且頻頻指點隊友該怎麼爬、怎麼踩,是很好心沒錯啦!可是可以不要跟這麼近嗎......。
西峰前的石塊
西峰終於到了!時間來到 11 點快半,是時候來場大休息,順便補充補充體力了。西峰的腹地蠻大的,可以容納很多人,挑了個適合的位子,我們坐下來開始吃糧食、放空。這時,太陽一會兒出來,一會兒躲起來,恩......,已經錯過了大屯山,我是不介意它一直躲著啦。
大屯山西峰
約莫休息了半小時後,好!可以起身繼續前行了!沒想到,西峰的下坡,依舊是不間斷的繩索!但初期應日照較充足,土地較不濕滑,沒入林蔭中後才開始繼續邊走邊滑。真是慶幸,還好有穿登山鞋來!雖然一樣會滑,但抓地力肯定比一般的運動鞋好得多,重點是,登山鞋不怕髒!(登山鞋不髒還較燈山鞋嗎XD)
西峰下坡
約莫半小時後,面天坪到了。面天坪有著大屯山線極為罕見的涼亭,涼亭都在招手了,豈有不休息的理由?沒有!去吧!再過兩座山頭,我們就完整收集完西段了。面天坪曾經發現過八處古代聚落的房屋、遺址,經研究,此處的人類活動最遠可追溯至 2,000 年前的史前時代。
面天坪
面天坪涼亭
起身至路線圖的立版,再看看指標,若要今天攻下面天山和向天山的話,大約還需要 3 小時,且是上上下下的路段,經歷一番討論後,考量初階隊友的體力和狀態,一行人決定先返回清天宮,擇日再戰面天山與向天山了!返回清天宮的路段,是一連串不間斷的下坡,偶有古厝吸睛,偶有小小展望,抱持著奔向平地的心情,腳步飛快。
清天公路段下坡
愈接近平地,氣溫也愈高,原來平地這麼熱!!!總算是抵達出口了,回望兩眼,如果要再戰面天山和向天山的話,勢必要再走一次這路段唷,隔日再見吧!
出口 / 登山口
清天宮旁非常貼心的設置了沖鞋處,可見,大屯山線應是長年溼滑,滿滿泥濘,一旁的阿北看著我們的鞋,笑笑地說道:這就是有去大屯山南峰的鞋子!在這邊刷一刷真心不錯,省得回家還要洗鞋。就在隊友們還沒刷過癮時,16 號小巴竟以前來!誰也不想再等半小時,只好手忙腳亂的衝上車。
沖鞋處
呼~這才是真正的回歸人間,小巴來得太快,害我們還不及在清天宮拍結束照,只好在北投捷運站拍了。
大屯山線 ending
大屯山線應屬陽明山東西大縱走中訓練強度最強的一條路線,路途中的展望和美景較少,但倒是有數不清的上上下下和繩索,如果是為了拍照的話,或許只能挑秋季來!其他季節前來,就真的必須是熱愛登山或是有訓練需求的族群了。對初登者來說略為困難,但堅持下去其實沒問題,建議要有基本的配備和心理準備,然後千萬不要免強自己繼續往下走。
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