根特(Gent)位於比利時佛萊明大區,布魯塞爾的西北方,於西元630年伴隨著兩條河流匯聚的修道院興建,始形成聚落,13世紀因商業發展蓬勃,曾一度超越倫敦、巴黎,躍升為國際商業中心暨北歐最大城 。豐厚的藝術底蘊使之有著「北方佛羅倫斯」的美名;亦因市區綠蔭、草坪隨處可及,擁有「園林之城」之稱。這座曾於中世紀閃閃發光的城鎮,建築群保存的相當完好,城內的教堂、古堡、鐘樓的分佈更是少見的密集,二次大戰後根特大學的興建,為這座中世紀古城注入有別於以往的生命力與青春活力,與原本豐沛的藝術文化基礎交織成全新的城市風貌。
上回交換學生時期遊歷比利時時,只去了首都「布魯塞爾」與最具觀光盛名的「布魯日」,對於這國家,說實話腦中除了著名地標外,其他真是沒什麼畫面,也就沒多安排其他城市了。這回抱著都飛這麼遠不多玩一點很虧的心態,硬是把比利時擴張成4天,而在簡單google後,根特是第一個納入新名單的城市,也是一個去了之後會扼腕當初怎麼會忽略它的城市。
【景點】
▶ 路線規劃:從右下角的聖巴夫主教座堂(Sint-Baafskathedraal)一路往左上角的伯爵城堡(Gravensteen)移動
【交通】
上回拜訪比利時,完全是放空讓比利時在地交換生帶著走,這回再訪還要帶著家人,還真是跌跌撞撞呢!而這些跌跌撞撞多半發生在根特。
▶ 布魯塞爾⇆根特:起站_布魯塞爾&迄站_根特(站名:Gent-Sint-Pieters)週末票10歐/人,基本上在比利時遊玩時,若遇到假日,千萬要記得買週末票!就布魯塞爾和根特來說,週末票比買一般來回車票省了6.6歐。建議評比過所有欲遊玩城市之後,把行程(週末票-一般來回票)差最大的安排在週末,省比較多喔!
▶ 根特城市內:根特車站Gent-Sint-Pieters到舊城區約需步行30分鐘,建議直接買60分鐘交通票,以免還沒開始逛腳就痠了!但為了買這個交通票還真是信心大挫敗!在火車站內找了超久,結果要直接到電車站買!然後這台爛到爆的機器只能投3歐零錢就算了!有的投前孔還死不吃錢,只能跟其他旅客面面相覷@@!然後上車千萬記得找到黃色機器打卡唷!
Tip:記得事先預備好3歐零錢
左:買票機器/右:打卡機器
好!順利抵達舊城區之後,可以開始正文了!根特相對於其他城市,景點真的很密集,靠11號公車連接所有景點,完全不是問題。
原本規劃的路線是從眾景點們的最右下角——聖巴夫主教座堂(Sint-Baafskathedraal)一路網左上角的伯爵城堡(Gravensteen)移動,但由於在車站買票耽誤了不少時間,加上中午的餐廳有定位,因此決定先來鐘樓登頂。
根特鐘樓(Belfort)
▶ 開放時間:每日10:00~18:00,最後售票時間為17:30
▶ 票價:8歐/成人票;2.7歐/青年票(19~25歲);6歐/團體票;19歲以下免費
▶ 其他資訊:有電梯可以搭喔!
西元1999年被列為世界文化遺產,始建於1313年,歷時67年完工,樓高91公尺,是根特最高的建築,中世紀時除了報時之外,亦曾作為瞭望台,是城市強盛與保衛城市的標的性建築,與聖巴夫主教座堂與聖尼古拉教堂被視為根特三大樓塔之一。
下午大晴天的根特鐘樓與右方聖八夫主座教堂
剛到根特時天色極度灰暗,雲層重的像是隨時會下起傾盆大雨一樣,有點可惜,身為熱愛登高望遠的女子,這次荷比行難得的登高望遠,大概只能灰暗一片了。
進到鐘樓後,率先吸引目光的是重達455公斤的根特的守護神─飛龍,每到重要節慶時,飛龍便會被推出見客,象徵城市的興興向榮。現今我們眼前的這尊飛龍,已是歷經祝融之災後重建的版本,而非最原始的那一尊了!若不想花錢進鐘樓,但又想一睹飛龍風采的話,可以抬頭看看鐘樓頂端金光閃閃的版本喔!相較於飛龍,一旁的鐘樓模型顯得黯淡許多?好吧!還是留給他一點版面^^
根特守護神─飛龍
鐘樓模型
欣賞完飛龍,接下來就是我最愛的登高望遠的部分了!登高望遠的走道跟其他歐洲城市的鐘樓沒太大的差別,窄到幾乎只能容下一個人!而根特的城景,說實話,就算沒有看到也不會遺憾,就這樣默默地走完一圈,看著有些雜亂的屋頂散列在腳下......,心裡默默覺得,其實天氣造成的錯誤成分並沒有太高。賞完城景之後,抱著平靜的心情往樓下移動。除了飛龍和望遠之外,鐘樓的第三個重點便是它所容納的53個銅鐘!但這一群小鐘攤在眼前,還真有些讓人眼花撩亂,比起小鐘,還是大鐘有魅力些,還真是名符其實的鐘樓呢!
從根特鐘樓俯瞰聖尼古拉教堂
鐘樓內的大小鐘們
中餐——Du Progres
▶ 預約網址:https://www.duprogres.be/reserveer.html
離開鐘樓後,我們直接前往中午預定的法式餐廳「Du Progres」,Du Progres在網路上的評價極好,Tripadviser和Google都擁有4.5顆星星的品質保證,如果跟我們一樣擔心吃不到的話,建議先上網預約喔。餐廳內的氣氛優雅而不拘束,餐廳的價位就法式餐廳來說其實也還ok,只是我們竟然荒謬的沒點奶油燉菜,一個勁地憑感覺點餐。我深受部落客文的推薦,點了素食的蕃茄蘑菇義大利麵(Tagliatelli met Parijse),份量非常巨大!我一個人無法完食,還附上一碗滿滿的起司粉,只要14.6歐!至少我覺得這價錢在如此有格調的餐廳內算非常合理的。對於深愛蘑菇又熱愛起司的我來說,這義大利麵真的沒什麼好嫌棄的,蘑菇非常飽滿也給的很大方。濃郁的蕃茄味起司的奶味交融後,使得整道料理更有層次感,且較不容易膩,時隔兩個多月我記得它在唇齒間的味道,如果你也跟我一樣喜歡這樣的組合的話,真的很推!
老媽和哥點了主廚推薦部分的蘆筍佐鮭魚(asperges zalm/mousseline),17歐。餐點送上時,對於它的份量有小小傻眼,但後來想想,真是我們太不懂法式料理了!雖然份量不多,但蘆筍的清爽搭配醃漬鮭魚的海味和鮮美,也算恰到好處,不過我完全忘記那醬料的味道了哈哈。整體而言算是很有質感的一道菜,但千萬別奢望它能飽餐一頓。
蕃茄蘑菇義大利麵
蘆筍佐鮭魚
Du Progres外觀
穀物廣場(Korenmarkt Ghent)
Du Progres外面便是穀物廣場,位於聖尼古拉教堂前。10/11世紀時,這裡是糧食交易的場所,線周邊圍繞著各式餐廳、商家,是根特數一數二熱鬧的地方。可惜努力挑了照片之後,只有一個角度是滿意的(是在暗示大家親自走訪的意思啦!)
穀物廣場
聖尼古拉教堂(Sint-Niklaaskerk)
穀物廣場比較像是過場景點,一旁的聖尼古拉教堂才是重點。聖尼古拉教堂是根特最古老的地標教堂,始建並完工於13世紀,屬哥德式建築。對我來說,聖尼古拉除了有著一般歐洲教堂都有的雄偉壯觀之外,還多了幾分堅毅感!參觀教堂內部免費,都來了當然要看一下!但神奇的是,不知道是走錯門還是發生什麼事,我們居然進到一個相當稀疏的二手衣服市集!看看一旁的樑柱與拱形,還有高掛牆邊的管風琴,確實是教堂沒錯啊XD 當下也沒有覺得可能走錯入果或什麼的,只覺得這教堂也太奇妙了!然後便摸摸鼻子前往下一個目的地。
下午放晴後的聖尼古拉教堂
稀疏的二手衣服市集
香草河岸(Graslei)& 穀物河岸(Korenlei)
穀物河岸與香草河岸分別位於利斯河(Lys)的東側與西側,穀物河岸可愛中帶點內斂、樸實,香草河岸較為華麗、唯美。站在聖米歇爾橋上除了可以完整收納河岸景致之外,也是視野可圈可點的拍照點喔!
圖中河流右側是香草河岸,左側是穀物河岸
但其實我最喜歡的是漫步在穀物河岸,欣賞對面的香草河岸,私心還是比較喜歡浮誇一點的香草河岸啦!拜訪根特的時候正逢週末,河岸邊坐滿了成群的學生,邊飲酒邊暢聊,不禁覺得~在根特念大學,好像有點幸福?可以天天與美景為伍,無聊時不論是與朋友到岸邊開個小趴,還是一個人坐在岸邊呆望美景,都相當令人羨慕啊!
香草河岸
漫步穀物河岸是遊根特最享受的事
香草河岸百看不厭
聖米歇爾橋與聖米歇爾大教堂
必須要與香草河岸留影
蠻喜歡根特週末的熱鬧氛圍,人潮並不會擠到密不通風,難以呼吸,仍保有城市本身的氣質與美好,而非被觀光淹沒!在漫步穀物河岸的途中,幸運的遇到可愛的樂團在岸邊演奏,甚至有學生一齊翩翩起舞,看著他們快樂的模樣,彷彿全世界的煩惱皆不復存在......。
巧遇可愛的樂團
伯爵城堡(Gravensteen)
▶ 開放時間:每日10:00~18:00,最後售票時間為17:00。12/24, 25, 31 & 1/1休管。
▶ 票價:10歐/成人票(26~64歲);6歐/青年票(19~25歲);7.5歐/老人票:7.5歐/團體票;19歲以下免費
*以上票價皆包含語音導覽
伯爵城堡原本是一座木製城堡,西元12世紀時改建為仿十字軍城堡,由石塊搭建而成。一路走來,伯爵城堡的用途可以說是五花八門,興建之初確實如其名,是高階貴族的住所,但14世紀時一度被遺棄,功能調整為法院、監獄,甚至一度面臨被拆除的命運。所幸,在19世紀時根特市收購了伯爵城堡,開啟一連串的修復工程並開放觀光。
伯爵城堡外觀
城堡內的展覽以軍事武器、刑具為主,其中,斷頭台是最重要的收藏,但說實話,我對於這類型的展出整個興趣缺缺,馬馬虎虎的看完之後,直奔瞭望台。蠻幸運的,上了瞭望台之後烏雲也漸漸散去,不同於稍早灰濛濛的鐘樓,陽光中雲層中透出,為根特注入活力與色彩。也多虧了伯爵城堡與市區的曖昧距離與高度,使之成了欣賞三塔連線的完美地點。
三塔連線
從小窗窺探城景
除了瞭望台外,伯爵城堡另一個讓人喜愛的行程便是沿著城牆一邊欣賞城牆和無法完整入境的高聳城堡!唯一可惜的是城牆人來人往,拍不到沒有人的照片啦!在離開城堡前能看見如此藍天白雲,也夠滿足了。
沿著圍牆走得步道
但不得不說,根特的天氣真的是比女人還善變!在經歷早上的大陰天,下午的藍天白雲後,居然下起了必須要去室內避難的大雨!一行人不得以躲進星巴克邊喝咖啡,邊等雨停。這場雨來得快,去得也快,很快的天空又再次以更加晴朗之姿絢麗登場,多虧了這大放晴,我們才有機會拍下藍天白雲的香草河岸和穀物河岸,文章上面那些河岸的照片其實都是雨過天晴之後的傑作;也多虧隨性又寬鬆的行程,才讓我們得以見到根特不同的面貌。
到最後,其實也不在乎是不是有踩完所有景點,聖巴夫主座教堂就是個被拍完毫無重點可言的外觀照就忽略的最佳例子XD(詳見文章上方鐘樓照)
聖巴敷主座教堂旁
離開根特時,天氣整個好到讓人不捨,依戀的多看了兩眼其實也稱不上美觀的根特車站,還是不得不跟這美麗的中世紀古城道別。
根特車站
這回重遊比利時,最值得也最難忘的,無疑是根特這城市。在搜集資料時,發現網上流傳著這麼一句話:「比利時把布魯塞爾給歐盟,布魯日給觀光客,但把根特留給自己」,身為一個百分之百的觀光客,在遊歷過這三個城市,再看到這句話時,用貼切好像不足以表達它離現實有多接近。旅行對我來說,是為了看見認知小框框之外的遼闊世界,截然不同的生活軌跡和型態,以及地球所孕育的每一吋美好不美好。而根特的步調與氛圍對我來說,無庸置疑是比利時真真切切的最佳縮影,不只是觀光,也不只是地理課本的所看所學。如果這輩子有機會到比利時,那麼除了首都「布魯塞爾」與最具觀光盛名的「布魯日」之外,千萬也記得把最能代表比利時的「根特」列入必訪城市喔!
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