kon封面.jpg

德國最美麗的湖泊是哪個?當你問這個問題的時候,10個人裡面大概有9.99個人都會回答「國王湖(Königssee)」

到底是何方神聖才能夠坐擁「全德國最美湖泊」之美名?

我想,這神聖之處大概很難用文字或是照片表達出來

但我必須告訴你,它就是有把你迷得神魂顛倒的魅力!

當你的性靈已與湖泊合而為一時,怎麼會把「最美」兩字拱手讓人呢^^

 

在欣賞這位久仰大名的湖泊大人之前呢,難免還是會經歷一番交通混戰

噢!不過這所謂混戰算是相當相當溫和的了,所以,別擔心!!!

由於國王湖位於巴伐利亞邦東南部

因此多數人會選擇購買「巴伐利亞邦票Bayern ticket」來抵達此地

不論你是從慕尼黑(Munich)出發,或是薩爾斯堡(Salzburg)出發

巴伐利亞邦票絕對都是個值得列入考慮的選擇!!!

嘿,是的,你沒看錯!就算是從奧地利的薩爾斯堡(Salzburg)出發,也可以用邦票喔!

就因為邦票存在著可跨國但不可跨邦的神奇規則~!

 

在此提供從奧地利的薩爾斯堡(Salzburg)國王湖的交通方式:

  1. 於薩爾斯堡(Salzburg)前搭乘RVO840到Berchatesgaden下車(約1小時)
  2. 轉RVO841(or 843,849)到Königssee下車,國王湖到!!!(約8分鐘)

總車程只要一小時初,是不是誇張近!!!

上車時跟司機說要購買Bayern ticket即可唷!

噢對了,小提醒

  • 如當天行程安排沒有要到其它巴伐利亞邦的城市或是你只有一個人的話,RVO一日券(9.9歐)也許是比較省錢的方法。因為巴伐利亞邦票單人購買的價格是23歐,2人-5人同行則是多一人加5歐,多人相當划算!再加上我與友人們當天是要回Deggendorf,因此當然是以邦票為首選囉!(但我沒買RVO一日券所以詳情大家可能要再多爬爬文
  • 如前天晚上是住在Berchatesgaden的話,記得跟旅店拿旅客卡喔!直接用那張卡可以免費往返國王湖!
  • 多方比價蒐集資訊真的可以省很多錢!(這不是廢話嗎><

恩亨,太好了,總算結束這最煩人的步驟了!

搞懂交通後就是準備掏空心靈來欣賞美景啦~~~~~

 


 

國王湖Königssee是個受冰川的侵蝕與沉積所造就的狹長型湖泊

四周聳立的阿爾卑斯山彷彿將其與外界隔絕

其孤獨而空靈的氣質很容易讓旅人產生誤入秘境的錯覺

 

由於國王湖早已成為鼎鼎盛名的觀光勝地

因此一下車後難免會經過一連串的紀念品店、餐廳,最後才會看到躲藏在眾山巒中的國王湖

稍微研究了一下地圖,發現國王湖 真 的 很 長!

如果要徒步從頭走到尾,那困難程度大概被歸為「不可能的任務」

而我們又聽聞如想看見國王湖最美的樣貌,那必須要翻山越嶺到最深處才能一探究竟

欸,既然都來了,那當然進到那「最受推崇」的觀景處啊!

因此我們一行人還是痛下心,買了一人一張17.5歐的船票

恩,別管錢了,開心上船去吧^___________^

 

IMG_9587修.jpg

(船票本人)

 

天氣晴朗就是不一樣,連船內的色調都相當鮮明、溫暖

船外的風景更不用說了!翡翠綠的清澈湖泊、險峻高傲的阿爾卑斯山、山頭覆蓋的皚皚白雪以及天空中射出的璀璨日光,眼珠子還真是忙到不知道該往哪兒擺呢><~

IMG_9578修.jpg

(船內景象)

IMG_9594修.jpg

(船外風景)

噢~如果你以為搭船的好處就是這樣看看美景的話,那你就大錯特錯了!

當船行駛到湖中央時,船員會打開船門,然後默默地拿起小號吹奏!

而更厲害的是,吹奏小號的不單是船員喔,整個山谷都會加入這場演奏盛會!!!

船隻所停留的地方,正是充滿著幽靜氣息的「回音谷

嘿嘿,這天外飛來一筆的表演,真是讓聽不懂德文解說沉醉在窗外景致中的我有種瞬間如夢初醒之感~

(看完喜歡的話可以給點小費嘿!~~~)

 

由於我們時間有限,因此在中繼站紅蔥教堂時並沒有停下來(似乎也有人稱它為洋蔥教堂!?

顧名思義,它就是因為它那紅紅的洋蔥形狀屋頂而得名,但這也只是人們對它的暱稱啦!

它真正的名字是聖巴多羅買禮拜堂(St. Bartholomä)→請問誰記得起來@@

其實,這位聖先生其實是耶穌十二門徒之一啦,譽有阿爾卑斯山農民與擠奶工的守護聖人之美名

匆匆瞥了它幾眼後,我們的船隻繼續向終點站移動

IMG_9586修.jpg

(紅蔥教堂)

當你看到Saletalm的時候代表下船的時間到啦!!!從這以後都要靠我們的雙腳移動囉~~

IMG_9595修.jpg

(終點站)

我們最終的目標觀景處為上湖區的Flaschunkelalm

而下船處到Flaschunkelalm若專心走路的話約要步行40min-1hr.

但怎麼可能專心走路咧~一路上蓊鬱的樹叢,綿綿的山巒甚至是路邊佇立的小屋都讓人忍不住頻頻拿出相機拍照

而這條被碧綠青翠包圍的山中小徑,不禁讓人想起綠野仙蹤裡桃樂絲與機器人、稻草人與獅子前往奧茲國的冒險故事

讓我們一行人也有種「啊~要開始冒險」的興奮與期待

IMG_9600修.jpg

(小木屋)

IMG_9603修.jpg

(山中小徑)

 

聽聞網友言,在通往Flaschunkelalm的路上,國王湖的景緻會隨著位移之處的視角方向而改變

即便我們凝視的是同一片湖泊,但處處皆蘊藏著意想不到的驚喜

而率先讓我們駐足的,便是這透著和煦日光的湖岸

湖中的水彷彿感性的女子一般,孔雀綠、墨玉綠、藍綠、藏藍,反覆交織、纏繞

渲染成一大片靈動而飽含情緒的湖面

你永遠無法判斷色彩間是以什麼樣的速度交替更迭,更別說是找出它們彼此間的規則了

它擁有著順應自然界春夏秋冬的遞嬗,與陰晴雲雨的流轉而悄悄的變化成各種樣貌的神奇力量

大概是大地之母給予它最扣人心弦的恩賜吧!

在這拍照也不禁讓人有種洗淨罪孽,超脫凡俗之感

IMG_9621修.jpg

IMG_9608修.jpg

(波光粼粼的湖面)

隨著漸漸接近Flaschunkelalm,湖水漸漸褪去因陽光照射而閃閃發亮的外衣

逐漸地收斂起湖面上所飄散的各種顏色,反而愈發透明、清澈

不僅清澈見底,還能婉約的映照出湖面上的山光水色

IMG_9656修.jpg

(不同位置所欣賞的湖面)

IMG_9644修.jpg

(映照湖面景致的湖水)

噢!但我必須說,想到對岸的Flaschunkelalm,還真不能只是輕鬆優雅的走走拍拍

整條小路是沿著山壁鑿出來的

由於天候的關係,山壁上還不時滴著點點泉水

使的充滿泥濘的路面、石面整個又濕又滑!很多地方如不手腳並用是很難攀越的!

但正因為它的難以到達與隱密,才能更加凸顯這趟旅程的珍貴之處阿~~~

(沒辦法,只能這樣安慰自己><)

 

想當然爾,經過一番波折之後,我們當然是順利到達囉

還來不及大口的補充水分+喘氣,我們又再次地被眼前的景緻狠狠的抓住目光了!

這一回,展現在眼前的不再是婉約的倒影抑或是暈染的湖面

而是極度鮮明且對稱的「兩個世界」

湖面上的陡峭山峰與湖面下的陡峭山峰;

湖面上的蓬鬆雲朵與湖面下的蓬鬆雲朵;

湖面上的蒼綠樹叢與湖面下的蒼綠樹叢

各個有如鶼鰈情深的天作佳偶一般,專注地望向彼此,深情地許了終生相守的約定

從這之中所看見的,是篤定、是浪漫,是永恆......

IMG_9703修.jpg

(國王湖映襯的顛倒世界)

將目光放寬,便能看到在湖邊草地上優游自在的牛群

而他們披著的緊緻發亮的外皮與健壯的身軀,絕對是在這山明水秀的大好景致與0汙染的環境下才能夠擁有的吧!

IMG_9693修.jpg

(毛色漆黑發亮的牛隻)

 

Flaschunkelalm只有牛和大好景色可以欣賞嗎?當然不只^___^

在牛群的上方還有一棟販售飲食的小木屋頻頻向我們招手呢~~

不難猜想,小木屋主打的是新鮮的牛奶和可以沾上不同抹醬的麵包

而我們選擇的是牛奶(1.5歐)與奶油麵包(2.5歐),恩亨,依然是無可挑剔的價格啊!

整間屋子幾乎是用木頭來打造、裝飾的,配上朵朵奼紫嫣紅的鮮花

全是取之於大地之母的天然素材,想必它們的食物亦是如此的天然與樸實吧!

IMG_9675修.jpg

(木屋外裝飾)

IMG_9676修.jpg

(木屋內簡單的擺設)

上菜囉!!!!

扎實且帶有鹹味的麵包配上不添加任何香料的極天然手工奶油,在撒上點點蔥花

雖然咬下後的感覺不至於使人「驚豔」,卻帶有著更加貼近這片土地的魅力

真正讓我愛不釋口的是旁邊那杯乳白色的牛奶!!!!

它的濃,是濃情密意的濃:它的純,是純淨天然的純;它的香,是香氣四溢的香~

讓人有種置身留著奶與蜜之上帝應許地的幻覺~~~~

IMG_9682修.jpg

(麵包與牛奶)

而這餐不僅只是味蕾的饗宴,更是視覺、聽覺、嗅覺並發的協奏曲

眼前悠游的牛隻相當稱職!完全給了我們手邊的牛奶和奶油麵包打了最實在的廣告

牛隻身上掛著鈴鈴作響的鈴鐺,你一聲我一聲的為這原本靜謐的大地搖響了眾牛合奏

空氣中呢~除了混雜著手邊的濃郁奶香之外,還帶著點細密的濕潤青草香

在這般可以極盡的張開感官,恣意感受身邊一景一物的優美環境中大啖美食

無疑又是個人生中數一數二的享受啊~~~

IMG_9695修.jpg

(優美的用餐環境)

IMG_9666修.jpg

(這是牛奶廣告吧?)

 

IMG_9669修.jpg

(與國王湖反方向的山脈)

而標準的觀光客必做之事,當然是......留下自己的身影囉

IMG_9740修.jpg

(意境照)

一夥人匆匆拍了不到1小時的照片後,便趕回Berchatesgaden,在舟車勞頓的回Deggendorf了><

 

是說~~~國王湖到底為什麼叫國王湖?

在這趟旅行開始前,還真的沒底~

原本以為這命名一定跟哪位著名的國王有關

事後才發現,原來國王湖的名稱是緊繫從前Berchatesgaden的領主,其姓氏為Kuno,而到1810年之前,國王湖都被稱為kunigsee。

傳說中,位在四周險峻山脈環繞,地形封閉且附有豐富自然資源的Berchatesgaden領主殘暴不仁,使得百姓生靈塗炭,而其狼子獸心的行徑最終觸怒了天神,天神盛怒之下便將領主、夫人及他的七名子女變成了高聳的峭壁,讓他們在綿延不絕的時光歲月裡,永世對著清澈如鏡的國王湖懺悔、反省!

如撇開傳說回到現實呢,也有一說法是由於國王湖清澈欲滴的絕美景致,早被寄情於山水的路德維希二世看上,將其封為王室鍾愛的後花園,因此而得名。

 

不論它的由來是不是真的跟國王有所相關

在我心中,它永遠是德國最澄澈的翡翠綠眼眸

幽靜、深邃之餘還帶著一絲絲的神祕感

映照出的不僅是壯闊的山光水色

更是無數旅人們的底心......

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 Shining 的頭像
    Shining

    Shining ✍ 旅行記事

    Shining 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()