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【2016年10月初訪新天鵝堡】(照片以橘底標示)

能夠以校外教學的名義走訪心目中最想去的No.1城堡→新天鵝堡Neuschwanstein,是多麼幸運的一件事!幸運之處在於......你不用煩惱在旅行中總是最令人頭疼的交通,就是時間到了,準時上車!緊閉雙眼個幾時半刻,便可以到達目的地這大概是身為交換生的小小特權吧~~~~

噢~只是從Deggendorf到新天鵝堡的這幾時半刻,好像有點過長了?人在車上翻來覆去,醒來了又睡著了,睡著了又醒來了,就是還沒到!!!傻傻的我們在歷經3-4個小時的車程,睡眼惺忪什麼都不清楚的情況下先行到達了Füssen小鎮(可以翻作福森,亦可翻作菲森)。領隊告訴我們要記得在這邊先填飽肚子,最好連晚餐也一併帶上,因為新天鵝堡那兒可是沒有販賣任何食物的啊!所以我們謹記著「覓食」「覓食」「覓食」,以俗人之姿踏入了這帶著粉嫩色調的幻彩小鎮,以短暫的2個小時來交換無限的耽美與沉醉。

 


 

【2017年2月再訪新天鵝堡】(照片紫底標示)

一年四季的新天鵝堡皆有不同的風味,這回在捷克打工的友人前來德國拜訪,前陣子剛巧見到朋友拍攝新天鵝堡冬季白雪皚皚的美景,更甚上回夏末見到的景色啊!因此下定決心與友人再訪新天鵝堡一回。

交通方式:

搭乘DB,終點站設為Hohenschwangau Neuschwanstein Castles, Schwangau,可使用巴伐利亞邦票。而中途轉乘站Füssen可停留1-2小時,Füssen距離新天鵝堡的乘車時間少於10分鐘,因此不論是先到新天鵝堡或是先在鎮上悠晃,都蠻方便的。

如從慕尼黑前往需花2個多小時,但我從慕尼黑東邊的Deggendorf,四個多小時的車程坐下來相當可觀啊!

 


 

並未帶著任何成見或想法,以全新的眼光來一窺小鎮風光,也是別有一番風味!

規矩整齊的地磚、繽紛而柔和的建築、醒目而不衝突的彩繪,這場景大概就像是我們在少女時代心中描繪的理想家園藍圖吧~

最初帶著空白的心性來到了這裡,卻感覺瞬間被粉嫩的幸福感充斥,這小鎮的魔力何等神奇!

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繽紛的房屋

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夢幻的街道

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陽光普照的冬季是另一番風味

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街頭隨處可見驚喜

再被這幻彩街景迷昏的同時,仍要謹記民以食為天這個道理(還是凡人啊><

友人積極的上網搜尋小鎮的美食清單,迅速地鎖定了離停車場入口處不遠的Pizza-Pasta American

懷著忐忑不安的心情瞄了瞄價錢,這如釋重負之感實在誇張舒暢

因為,Pizza一片只要2歐太便宜了!!!!!

那個一片還不是小氣巴拉的極尖扇型,是扎扎實實的1/4圓帶著直角的大扇形!!!(歡呼~~~~

老闆還熱情地跟我們分享她即將要到台灣旅遊5天的計畫!熱愛傳統美食的他生動的描述自己有多喜愛來自不同地區,由爺爺奶奶的雙手所做出的味道

想必由他的雙手窯烤出的PIZZA,也是帶著傳統樸實的滋味吧

 

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PIZZA起司真的會牽絲

PIZZA出爐,率先撲鼻而來的是濃郁的奶香

映入眼簾的是一絲絲金縷線交織而成的巨無霸扇形

喀擦!咬下一口金黃酥脆的外皮,濃郁的奶香隨之入口

而嘴邊拉長的絲絲金縷線,形成一道完美的金色弧線

餅皮的酥脆與起司的倔口相互依存,宛若天造地設的一對佳偶

我實在找不到任何缺點來挑剔這完美的組合啊~~~

正當我們在起司漩渦中遨遊沉醉之時,熱情的老闆出來主動提出要幫我們合照

再給他大大大大大大加個分!!!!!

如此生還有機會來訪Füssen,必定再給他用力捧場!!!

順帶一提~~~街道上已被我遺忘名字,一球1.2歐的冰淇淋亦是相當迷人啊~~~~

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Opera口味冰淇淋

 

事後搜索後才發現,啊~原來這個我腦袋空空踏進的迷幻小鎮,是廣為外國人所知的著名小鎮

不僅是憑著離新天鵝堡最近而成名,其羅曼蒂克的街景和獨有的粉嫩氣質更是它的一大亮點!

 


 

道別了Füssen,接下來當然是朝夢寐以求的新天鵝堡前進囉!

很快的,我們便看見它佇立在遠遠的山坡上

即便隔著很長的一段距離,還是難以抵擋它所投射的魅力><(我是真愛它啊~~

噢!還有與新天鵝堡隔山對望的奶黃色舊天鵝堡亦是頻頻向我們招手呢!

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舊天鵝堡佇立山頭

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冬天的藍色調舊天鵝堡別是一番風味

但......因為遇見城堡雙兄弟而嶄露的笑容卻也隨著巴士的減速停駛而消失......

媽呀!!!我們停在山腳下!!!新天鵝堡卻在遠遠的高山上呼喚我們~~~

恩亨,可惡,老調重提!!!不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香

給它拚了!!!為了我的新天鵝堡~~~~~~~~

只是...這路還真不是普通的難走,凝土混雜著不在少數的碎石,再加上那30-45度的陡坡

寸步難行!!!當行走時間拉長為30分鐘、40分鐘甚至是60分鐘時,那困難度根本大大level up

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山路不間斷

憑藉著堅定的意志力和對新天鵝堡的嚮往,我們當然是順利的抵達目的地囉~

但這個目的地不是新天鵝堡本人,而是橫豎在它對面山涯上的吊橋

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水洩不通的吊橋

對訪者而言,唯有站上這裡,你才能徹底擁抱新天鵝堡的完整樣貌與城下風光

雖然橋上像是擠沙丁魚般水洩不通,但我們還是幸運的拍了些美照><

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美麗的城堡本人A

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美麗的城堡本人B

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能夠擁有一張與城堡的合影世界困難

第二回我們選擇了供馬車行走的大路上山,沿路上皆是被觀光客們踏扁的巧克力色雪塊,好像爛泥巴啊!但大條的路走起來比較不費力,加上陽光普照,沿路上各種角度的新天鵝堡都讓我們頻頻驚嘆。

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沿路不同變換角度的新天鵝堡

因為山區嚴重積雪,通往瑪利恩吊橋叉路口被木板擋著,我們當時默默地在一旁觀察,發現所有人都無視木板,繼續往裡面走,我們也跟著往裡面走,但裡面真的超級危險!積雪很厚,結冰的地方也超滑!雖然很美,但拿自己的性命冒險,真的不值得。友人與我發誓,從這天以後,我們一定會好好遵守規則,當個良善、守規則的好旅客。

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冬天的新天鵝堡,別有一番魅力,但即便是這樣的魅力也不值得搏命啊

拍完照後當然是要近距離摸摸看看城堡本人囉~~~(偶像崇拜的概念><

於是乎,我們繞往另一條通往城堡的道路

欸欸,是說,到城堡的路實在比到吊橋的平坦好走的多啊~~~~

沿路上我們不時地抬頭盼盼那看似遠在天邊但其實已漸漸近在眼前的城堡

挖賽!居然就這麼走著走著真的到了~~~(感動得痛哭流涕

站在城壁的邊緣靜靜地仰視它,咦?好像並未感受到莊嚴肅穆或是國王的磅礡氣勢?

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仰視新天鵝堡

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天氣好,照片也更上一層樓了

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連一旁的山景與城景都美的讓人說不出話

是時候該來點更親密的接觸了

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不知道是不是因為眾多觀光客盤繞的關係,看著照片覺得壯闊的城門在現場反倒沒特別的感受

沒關係,讓我們一步一步的更深入新天鵝堡

城堡的中庭成了遊客的休憩好場所,眾多的人群讓我們無心駐足

只好繼續沿著樓梯往上走,媽呀~~~~

一上樓梯我的目光就被樓梯旁的的木質色調城面狠狠地抓住

完全忽視身旁友人的驚呼

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木質調城面

直到我回神過來,一個轉頭

OH~MY~GOD~~~~~~~

我的心狠狠地被它的氣魄與高傲所震懾住了~~~~

這是國王的驕傲、國王的威懾、國王的赫名

是每個國王渴望在臣民眼前展現的非凡英姿

每個小女孩都曾經有個公主夢,即便無法在城堡內部穿著華麗宴服與王子來場羅曼蒂克的相遇,那至少與鼎鼎大名的新天鵝堡來個近距離合影也是不賴啊!

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與城堡的合影夢(冬天這個拍照點積滿了雪,不開放進入)

 

結束了夢寐以求的合影後,輪到我們要進入城堡內部參觀啦!!!

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一票在手,開心進城

由於城堡內部無法拍照,因此這後續只能用口述的還有依靠google大神啦!

對一座極富盛名的城堡而言,金碧輝煌的內在完全可以輕鬆的想像

但當你身在其中的時候,還真有如跌進宮廷劇那般玄幻美妙

城堡內以歌劇為基底的牆飾彩繪、無所不在的天鵝形影、玄妙神秘的人造鐘乳石洞、典型的哥德式建築細節,皆可在城堡內一窺究竟。

在參觀時,穿越一個又一個寢室的暗門,宛若經歷一個又一個全新的世界

更有如乘坐時光機,以第三隻眼重新審視童話國王的不朽傳奇......

 

新天鵝堡興建於1869年,下令興建其城堡的國王為路德維希二世,他醉心於藝術,縱情於山水,在德意志民族運動復興之下失去了身為國王的實權,因此他決心用祖父留下的龐大封祿,全心全意投入於建造夢想王國,並且將這所謂的夢想王國視為他生命的庇護所。

而新天鵝堡的設計,與路德維希二世深深喜愛華格納浪漫歌劇脣齒相依,他渴望將城堡建造成華格納作品中的日耳曼傳說帝國,因此造就了哥德式風格建築之樣貌。其中,他對歌劇中代表天鵝的德國神話騎士極其喜愛,導致他將城堡以天鵝為主軸去設計、擴散,造就了城堡內無處不見栩栩如生的天鵝擺飾。

可不幸的是,這位童話國王未能親眼見證新天鵝堡的落成,他於1886年被人發現陳屍在施坦貝爾格湖(Starnberger See)旁。在他撒手人寰之時,城堡僅完成了1/3。而後續有許多長廊、寢室、塔樓等都因為資金不足,並未依照原先國王希冀的設計,而以更為簡化的版本建造。新天鵝堡直至1892年停工,至今仍然是一座未完成的城堡。

而路德維希二世在生前原本計畫不對外開放城堡,渴望保有城堡的神秘與尊榮,但在他死後六周,城堡隨即對外開放,成為德國境內最具盛名的觀光聖地之一。也許這諷刺的事實在路德維西二世眼裡看來痛心,但卻也因此將他不朽的傳奇故事延續至今......

 

每一棟建築;每一個景點的背後都有它的故事

這位天鵝國王因為對歌劇的愛好與對藝術的堅持

造就了今天無人不知、無人不曉的童話王國

甚至連迪士尼城堡都將其視為靈感發想的藍本

縱使這位童話國王在後期精神逐漸崩壞、失常

最終悲劇離奇地死去

但他對於文化與藝術的貢獻至今仍流轉於世~~~

 

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