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布雷德(Bled)位於斯洛維尼亞(Slovenia)的西北部,舒適宜人的自然風光、得天獨厚的地理環境使其成為斯洛維尼亞境內最著名的渡假勝地。散佈於布雷德的眾景點中,又以冰蝕湖─布雷德湖最廣為人知,而布雷德城堡、湖心島、聖母升天朝聖教堂與東歐熱門甜點奶油蛋糕皆集中於湖區,環視湖區便可將布雷德名聞遐邇的美麗盡收眼底。出發前便聽聞友人對布雷德湖的大力讚賞,到布雷德湖岸露營更成了她人生的夢想之一,而布雷德對我而言亦是魅力指數最高的斯洛維尼亞城市,把它放在德國交換生涯最後一個旅遊國家的壓軸,無可挑剔。


 

【交通方式】

盧比安納(Ljublijana)-布雷德(Bled)
•  至盧比安納 LJUBLJANA AVTOBUSNA POSTAJA (公車轉運站)搭乘直達公車到Bled
•  總車程約 1 小時 19 分鐘
•  套票中來回公車票的價格為11.34
•  公車時刻表查詢網址:https://www.ap-ljubljana.si/en/
•  事前查資料的時候有網友分享到回程可以搭計程車,等計程車集滿人之後再出發,票價印象中也蠻OK的

 

【布雷德套票】

(一)、套票內容

1. 布雷德湖來回公車票11.34歐

2. 預定費用1.5歐

3. 布雷德湖心島來回交通船票11歐

•  交通船票去程
5月1日-9月30日:10.00, 11.00, 12.00, 14.00, 15.00, 16.00, 17.00, 18.00
4月、10月:10.00, 11.00, 12.00, 13.00, 14.00, 15.00, 16.00, 17.00
11月1日-3月31日:10.00, 11.00, 12.00, 13.00, 14.00, 15.00 

•  交通船票回程
5月1日-9月30日:11.20, 12.20, 14.20, 15.20, 16.20, 17.20, 19.00
4月、10月:11.20, 12.20, 13.20, 14.20, 15.20, 16.20, 17.20, 18.00
11月1日-3月31日:11.20, 12.20, 13.20, 14.20, 15.20, 16.00

•  交通船搭乘地點:Hotel Park下方乘船處

4. 布雷德城堡7歐

5. 聖母升天朝聖教堂與咖啡廳特別餐點8.5歐

    **整組套票共39.34歐

(二)、套票購買地點:布雷德火車站旁的公車站售票處

(三)、使用心得:雖然套票很方便,幾乎一次把所有遊客常去的行程包攬在內,但個人不建議購買套票。

•  布雷德套票的交通船是現代化的電動船,但到布雷德湖沒有體驗到當地的Pletna船很可惜
•  布雷德交通船時間受限,但若是自己划船或是搭乘Pletna的話時間會彈性很多
•  聖母升天禮拜教堂旁的咖啡廳沒有奶油蛋糕喔!視胃的大小斟酌一下吧!

 


 

由於我前往布雷德湖的當天下午便要從盧比安納(Ljublijana)返回德國,因此沒有太多時間可以浪費,便選擇搭一早七點的車出發!其實這時間也不是這麼殘忍啦!畢竟還可以在車上補眠一會兒,但要小心別像我一樣睡得太開心差點錯過下車時間啊!下車後,遍尋著google地圖的路線,飛奔到湖邊一睹夢寐以求的湖畔景致。

當天早晨,布雷德湖的空氣中瀰漫著陣陣涼意,穿著短袖短褲在披上薄外套仍會忍不住抱緊雙臂,試圖從肌膚緊密的接觸增添一些身體的熱度。天空密集的佈滿了朵朵灰白交雜的雲,阻擋了大部分的陽光透入,不知是錯覺還是真實,此時此刻的湖面竟讓人有種山巒中餘煙裊裊的神祕感,不那麼清晰也不那麼透亮,環著湖岸興奮地凝視個半晌,便又突然意識到今天的時間不多,得趕緊開始套票的含括行程了!第一班交通船的出發時間是10點,當時才八點初,毫不猶豫的把目標鎖定在山崖上的布雷德城堡便迅速出發。

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早晨的布雷德湖

 

布雷德城堡(Blejski grad)  

•  開放時間

11月-3月:8:00-18:00
4月-6月14日:8:00-20:00
6月15日-9月15日:8:00-21:00
9月16日-10月:8:00-20:00

•  門票資訊

成人10歐;14歲以下兒童5歐;學生7歐

歐洲國家真的很喜歡把城堡建在易守難攻、視野絕佳的山上啊!苦了現在徒步觀光的遊客們,總得經歷一番氣喘吁吁才能抵達目的地。所幸這時的氣溫相當涼爽,路途也不算太顛簸,不至於汗流浹背。

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山崖上的布雷德城堡

布雷德城堡是斯洛維尼亞歷史最悠久的城堡之一,確切建造時間不詳,但首次在文獻中被提及是在1011年。現今的城堡中涵括了相當豐富的展示可參觀,包含:城堡畫廊、小教堂、博物館、酒窖、印刷坊、鐵具鍛造坊等等......。但根據以往參觀歐洲城堡的經驗,通常城堡內部的展示都無法提起我太大的興趣,願意花門票攀登城堡通常都是為了遼闊的高處美景,這回也不例外囉!布雷德城堡分別有三處可以遠眺布雷德湖中的湖心島,分別是上層庭院中層庭院下層庭院,無須研究哪一層的庭院風景最宜人,既然都進去了當然是三層都要走囉!當時的天空仍貼著厚重的雲層,雲朵的灰白色也一併倒映在布雷德湖面上,當下對於天空仍然尚未放晴有些失望,雖然氣象顯示10點過後天氣會轉為大晴!再探探另一側的藍天白雲完全可以信賴氣象所言,只可惜當天時間非常不足,還是得放棄等待速速下山,真想看看陽光普照下的湖心島啊~~!

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城堡上層庭院

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布雷德湖心島

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另一側的山巒美景

除了高處美景外,我特別搜索地圖進入的點是修建於16世紀的小教堂。小教堂的內部空間真心非常迷你,走進去欣賞牆上繪飾連5分鐘都待不滿!但教堂內的色調與散發出來的氛圍相當的舒服!粉色與白色構成的空間非常溫暖,如果教堂內有設置椅子時間也充足的話八成會在裡面靜坐個好一會兒。

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城堡小教堂

為了趕上10點的船班,沒能在布雷德城堡待太久,便匆匆前往對岸Park Hotel下方的乘船處。

 

布雷德湖心島(Blejski otok)

開放時間

•  11月-3月:9:00-16:00
•  4月:9:00-18:00
•  5月-9月:9:00-19:00
•  10月:9:00-18:00

認真覺得不需要事先買票是因為到了乘船處後,發現旁邊很多Pletna船跟等待遊客的船夫,好想搭這種船啊~遠離現代化的設備,扎扎實實的融入當地,自然又悠閒~~~。而且當我抵達乘船處時,因為等待的是第一班船,刊板還沒放出來,所以完全看不出來要在哪裡等,問了一旁招攬客人的Pletna船夫才知道確切位置,然後,在等船的居然只有我一個人......。好吧!獨享電動船也是挺愜意啦!可以四處換位置選喜歡的角度拍照。 

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停泊在湖心島的Pletna船

雖然航程時間短暫,但一點也不無聊!離開了湖岸進入被眾山巒與閃閃發亮的湖水包圍的湖中後,一切都顯得格外動人!我得承認我偏心!瘋狂地望向有著布雷德城堡聖馬汀教堂(Župnijska cerkev sv. Martina)的一側,相機也瘋狂的對準他們!這時我才發現到,原來那些深深烙印在腦海中,關於布雷德湖的畫面,並非湖心島上的聖母升天朝聖教堂,而是聖馬汀教堂!並非因為教堂長的多特別,而是因為它後方從瑞士、奧地利延伸至此的阿爾卑斯山群,山峰上不完整分布的裸露處與不規則的顏色變化竟莫名的吸引我!大自然在這世界上所留下的痕跡雖然有愉快也有悲傷,但我想這次吸引我的是屬於愉快的部分吧!

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在布雷德湖中央記錄四周美景

抵達湖心島後,我便跟著大多數人的足跡,先到湖心島的至高點聖母升天朝聖教堂一處參觀。要抵達聖母升天朝聖教堂前,得先爬上99個階梯,但對於時常登高的我來說,99階台階比一片蛋糕還容易!不過,如是遵照當地的婚禮傳統,為了得到好運,新郎得揹著靜默的新娘走上99個台階,這情況可就沒那麼輕鬆了!除了階梯有浪漫的傳統之外,教堂內的接近500年歷史的許願大鐘也是此處的亮點之一!據說最原本的鐘是由悲痛喪夫的婦人所捐贈,但大鐘在運送往教堂時卻不幸隨著船伕遇難,沉入湖中。之後,傷心的婦人決心前往修道院修行,現今我們所看見的鐘是在婦人死後教宗所捐贈的。傳說,只要敲響三次鐘並對著聖母瑪利亞許願,願望便得以實現。我並不是稱職的觀光客啊!在進入教堂後,看見大鐘前排了好長一串興致勃勃的日本客後,便決定在一旁看看他們然後默默地離開。

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等待敲鐘的遊客們

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聖母升天朝聖教堂外觀

唉,再次覺得,真的沒有買套票的必要啦!套票本身價格不斐,為了不浪費,拚了命的想要走完上面每個點是很正常的啦!恩,為了不浪費,所以我到了教堂一旁的咖啡廳來吃免費的點心。原先以為可以在這裡吃到斯洛維尼亞的著名甜點-奶油蛋糕(Cream cake),但殊不知套票的餐點是由咖啡廳決定,而且經詢問之下發現這間咖啡廳並沒有奶油蛋糕!所以如想一嚐奶油蛋糕,千萬別來這裡撲空白失望啊!

但其實這間咖啡廳主打的堅果捲(Potica)也是中歐與東歐的傳統甜點,口感非常特別!蛋糕的皮一開始咬起來有點像紙,頗具韌性,但嚼久的會散發出獨特的香氣,蠻耐吃的!蛋糕本身含有豐富的核果,混雜著栗子和巧克力的香氣,有些粗糙也偏乾,卻很耐人尋味!我想,這樣的口感不是因為它品質不好,而是這種糕點本身的特色!吃著吃著竟有種健康無敵的感覺XD,如果時間很夠,甜點的胃也能夠容納奶油蛋糕和它的話,蠻值得嚐試的。

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免費咖啡廳與點心

還好吃完蛋糕後還有一些時間,雖然沒辦法環島,但能夠四處繞繞也是挺滿足的!不得不說,站在湖心島上感受被碧綠湖水環繞的寧靜愜意,還真是人生的一大享受!雖然偶爾看得太陶醉,差點忽略了被太過熱情的艷陽刺的隱隱作痛的皮膚,但所幸湖岸植栽不少,要找尋涼爽的遮陰處繼續欣賞湖上美景不是太困難。走著、走著,竟發現幾名旅客猛對湖底拍照,好奇心驅使之下我也跟著過去看看他們究竟被什麼吸引,仔細往湖中一看才發現湖水清透的彷彿不含任何雜質,其中更有不少優遊自在的小魚穿梭其中。也許靜止的照片無法拍出這片湖水的生命力,但它的純淨與美麗卻能夠穩穩地記錄在照片中。

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湖心島風光

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清透的湖水

在等待回程船隻時已接近正午,可以發現不少人在湖中悠閒地從事各式水上活動,如果有機會也好想來這兒划船啊~!

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從事水上活動的人們

去程的時候無法抓好拍攝湖心島的角度,回程的時候正好從電動船正後方將湖心島完整地納入鏡頭中,由大變小、由近至遠,看著聖母升天朝聖教堂從需要抬頭仰望的距離到米粒般大小的小白點,竟感到有些惆悵。如果還有下一次,我的選擇大概不會是登上湖心島,而是走走環湖步道或是划上幾小時的船,但未來的事誰知道呢?

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湖心島

 

必吃-奶油蛋糕Cream Cake  

回到岸邊後,實在無法接受沒吃到奶油蛋糕(cream cake)的悲劇,更何況,再出發斯洛維尼亞前,塞爾維亞的朋友還特別交代cream cake絕對「必吃」!!!因此,把握待在布雷德湖的最後一小時,手刀前往傳說中cream cake的發源地─Park Restaurant and Cafe(地址:Cesta svobode 10, 4260 Bled, 斯洛維尼亞共和國)。

毫不猶豫找了個位置坐下後,服務生一來便斬釘截鐵地跟他說我要一個Cream cake,接下來就是滿心期待地等待蛋糕現身囉!Park的奶油蛋糕以份量不小的正方形呈現,最上面是一層厚厚的酥皮撒上扎實的糖粉,中間是高級版的白奶油,最底下、分量最大的一層是濃郁的卡士達醬,輕輕晃盪盤子可以看到奶油蛋糕像是果凍一樣可愛晃動的模樣,超級療癒!沒逗弄它太久,我便迫不及待地開始分解它,但上層的酥皮有點難用刀子切斷,加上下方的奶油與卡士達醬太有彈性,以至於很難完整的切成一口包含三個部分的工整樣貌XD。奶油和卡士達醬的味道跟過往經驗沒什麼差異,但口感非常細密,完全不需要用牙齒,舌頭便能優雅地將它推開、吞入。酥皮的部分則非常乾爽、脆口,可以適時的解解下兩層的甜膩感。建議一份奶油蛋糕兩個人一起吃真的比較剛好,這樣的分量真的很難覺得不膩啊!!!

對了,在服務生結帳時,我將原先準備好的3.6歐給她,她卻跟我說價格是3.85歐還是多少的(確切數字有些忘了),我連忙想補齊剩下的錢給她,她卻問我那些錢有多少,在我回答完3.6歐之後她居然說「這樣就OK了!」,留下滿肚子的疑問....!?哈哈總之不是壞事。

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Park Restaurant and Cafe外觀

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奶油蛋糕本人

解決奶油蛋糕後,依依不捨的把握最後的時光與布雷德湖好好道別。這時的湖面宛若一面魔鏡,輕輕淺淺的倒映出藍天白雲與城堡教堂,再以無聲而閃亮的魅力緊緊攫住每一道望向它的目光,說有多不想離開,就有多不想離開!

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與布雷德湖相處的最後

親自來一回後,完全可以明白友人為什麼對它念念不忘,世界各地的人們為何爭相來此度假、露營。與它相處的最後,一不小心太沉醉於湖景,以至於我得狂奔去公車站,雖然超級狼狽,但還好有趕到車啦!而離開的當下,真的很懊悔為什麼要為了省一天的住宿費而提早回德國呢!置身於這般悠閒的氛圍與絕世的美景中,就該放慢步調、淨空心神,優雅地用一個整天來享受歐洲跨國旅行的壓軸啊!能夠再回來吧?人們對於自己的所愛總是格外的貪心,所以還是想要許一個未來能夠再回來的願望,不論那樣的未來有多遙遠......。


 

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