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海德堡(Heidelberg)是座理性與感性兼具的城市。德國最古老的大學坐落於此,在長達600年的漫漫時間長河上,孕育了不計其數的諾貝爾獎得主與歷史名人,是將知識推向登峰造極的理性代表;譜寫於海德堡的愛情傳說增強了這城市的浪漫因子,典雅的巴洛克建築與中世紀城堡,更讓詩人歌德情不自禁說出了「我把心遺落在海德堡。」之濃情密意的感性宣言。它既現代、又古典,既大方、又內斂,穩穩地倚著內卡河,茁壯成巴登符騰堡邦內魅力四射的城市。

交通:海德堡火車站到市區(市集廣場)的距離步行約35-40分鐘,嫌長的話可以搭公車,單程1.3歐,公車上直接買票即可。但約有一半的路程都是可以逛街的,所以兩天下來我們只搭了一次公車。

  • 個人覺得沒有購買海德堡卡的需要喔!海德堡卡一天就需要15歐,但我們玩了2天整,總交通+景點只花了7.8歐(含1張公車票、纜車+海德堡城堡優惠票)

不知從什麼時候開始,對於德國境內的旅行開始有種待在自家的熟悉感,確認完交通、車票後,隨便在地圖上釘幾個圖釘便開始隨心所欲的遊走。海德堡是一座非常適合旅人舒緩身心的城市,如果把行程排緊一點的話其實一天可以逛完所有景點,但我們走一個不疾不徐的慢活路線,既不疲勞,又可以達到身心的完全放鬆,滿足無比。

 

舊城區-市集廣場(Marktplatz)與聖靈堂(Heiliggeistkirche)

歐洲的每座城市似乎都會有個聚集了來自全世界旅人與無數紀念品攤販的市集廣場(Marktplatz),熱鬧、商業機能發達之餘,易達性極高,就算不小心忽略了它的存在,也勢必會經過。兩天下來,經過它的次數五根手指頭實在算不出來!一旁的聖靈堂(Heiliggeistkirche)依舊是座來頭不小的教堂,光建造時間便超過了一世紀,有點忘了是什麼原因,但我們居然完全沒有人浮現想進教堂參觀的念頭,甚至在第二天下午寧願坐在市集廣場放空超過半小時,感受海德堡的心臟脈動,就是完全沒有燃起一絲慾望^^"。

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市集廣場(Marktplatz)與聖靈堂(Heiliggeistkirche)

百年老咖啡廳-Gundel

  • 地址:Hauptstraße 212, 69117 Heidelberg
  • 營業時間:星期二-星期五(06:00-19:00),星期六(06:00-18:00),星期日(07:00-18:00),星期一公休
  • 官方網站:http://www.gundel-heidelberg.de/

三月才去完海德堡的友人特別推薦了這間百年咖啡廳裡的鹹派,身為鹹派愛好者怎麼能錯過呢!只不過在Google地圖查位置的時候對於它只有3.4顆星有點小意外。剛到Gundel,便先被它極佳的地理位置深受打動!坐在戶外用餐區,視野正好可以看見海德堡城堡呢!只不過當天正好旁邊有施工,如果想拍下當下的視野,施工處勢必會入鏡,有點畫面潔癖的我實在不想把那樣的照片放上來啊^^"。

謹遵指示點了塊培根鹹派(Quiche Lorraine)(3.9歐)與一杯伯爵茶(2.9歐),友人則分別點了蘋果派和肉丸吐司拼盤。看到肉丸麵包拼盤上桌後,瞬間秒懂3.4顆心的由來。整盤料理真的超級不吸引人,兩大顆肉丸看起來又乾又硬,一旁的麵包去超市買一大條0.5歐有找!果真!友人吃了肉完之後眉頭深鎖,除了乾之外,還很鹹!鹹到他分食女友都無法吃完!我是沒吃啦!但看起來真的讓人食慾大失......。蘋果派淺嘗了一口,是不賴,但感覺去吃麥當勞的蘋果派CP質更高呢!

進入重點-鹹派!這塊鹹派還真沒讓我失望!雖然培根給得有點小氣,但除此之外一切完美!鹹派的口感非常滑嫩!那滑嫩程度大概只差完美蒸蛋一點點!口味也不會太鹹,蛋香奶香再加上起司香,這三樣代表在我心目中堪稱食物界的黃金組合,神奇的是,這鹹派吃著、吃著竟會忘記喝旁邊的茶!在享用它的過程中,嘴巴完全不會覺得乾燥、口渴,看來這料理的鎖水程度不輸給18歲的年輕肌膚啊!所以說啊~來Gundel點餐無須耗腦,點鹹派就對了!!!

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培根鹹派

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Gundel室外用餐區

內卡河上的明星-老橋(Alte Brücke)與猴子

完成於18世紀的老橋,前身其實是數座被沖毀的木橋。老橋是歐洲的經典石橋建築之一,靠舊城區那一側有著中世紀建築風格的雙塔橋門,可惜我們拜訪時那座拱門正好包得像木乃伊一樣,在整修啊!唉唉以致於我們完全沒有想要拍它的慾望,直接登橋比較實在!但也因為那討人厭的整修,我們完全忽略了在橋門邊的猴子!直至回程時才專程去找它XD。

對我來說,橋上風光比老橋本身還要迷人XD(沒辦法,我心中已有查理士橋^^")。喜歡看著一幢幢房子調皮地躲在山腰的樹叢間,住在那裡的人們還真是「我家門前有小河,後面有山坡」的最佳寫照!雖然河面無法反映清楚的倒影,但仍就可以看見藍天綠山的殘影在河面緩緩的擺盪,看著、看著,我竟然覺得它比海德堡城堡一側的景致還要迷人!誰叫城堡下有一排外表不太出眾又無法避開的小屋呢!

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老橋(Alte Brücke)

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老橋兩側景致

雖說整修是為了更加完整地保存歷史建築,但在拍照的時候,真心討厭一旁有整修= =,為了避開那堆沙布,我只能用奇怪的角度來拍這隻猴子!還無法跟風眾網友去拍它的屁股><那條路現在走不得啊!關於這隻海德堡最有名的猴子,其歷史可以追溯回15世紀,傳說中,這隻拿著明鏡的猴子象徵著事實,提醒著海德堡的居民不要自視甚高,也不要妄自菲薄,沒有誰是比對方更好的!當他們跨越橋梁時,他們應該看看他們的肩膀後方且將此謹記。而另一個傳說是,如果你觸碰猴子的手,代表你未來還會再回來海德堡;而觸碰猴子手中的明鏡則是招財。仔細一看會發現猴子的頭部設計成遊客可以把頭塞進去的造型!不過這高度對於矮個子可不是那麼友善啊!

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傳說中的猴子

哲學家小徑(Philosophenweg)健行

哲學家小徑(contemplate)的名字源自於海德堡大學的教授和哲學家,當年他們發現了這條隱密的小徑,在這兒相當適合討論嚴肅的話題或是進行沉思而不被打擾,內卡河美景的相伴更能夠予以靈感啟發。大多數的人會選擇離開老橋後右前方的小路(Schlangenweg)來登上哲學家小徑,但這路實在是有夠曲折難走,感覺下雨天地上的石子濕滑了之後,隨時有可能會在這摔死,還好路上設了不少觀景台讓遊客乘涼、休憩。氣喘吁吁好不容易到了哲學家小徑後,開始了另一種折磨─「日曬」。鮮少樹蔭的哲學家小徑雖設了不少椅子,但坐下來後就只能等著被烤乾!我寧願繼續爬山啊~~~如此親近陽光、親近大自然的一天,唉~~還真是難忘啊!我們登上哲學家小徑的時間是下午4點左右,望向海德堡城堡,天哪......背光@@雖然也是不賴啦!但跟心中的想像還是有點落差,照片拍起來就差更大了!熱到實在無法把哲學家小徑走完,在加上沿路上的景致其實沒有太大的差別,因此我們遇到第一個岔路就彎回平地了!但第一個岔路跟Schlangenweg也是有一段距離的喔!有充足的體力再來哲學家小徑吧!噢~夏天來的話帶把陽傘走起來應該會比較開心XD。

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哲學家小徑風景

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很熱的小徑@@

城堡界的最美廢墟代表-海德堡城堡(Schloss Heidelberg)

我們的參觀方式為先搭纜車到最頂端,在邊走邊逛比較不無聊,途中經過城堡,最後回到平地。第一段到海德堡纜車的距離相當短(Lower railway),一個回神就已經到了!如要到最頂端的話中途必須跟著指示換車。而Upper railway,也就是到最頂端王座山(Königstuhl)的這一段纜車,是德國歷史最悠久的纜車。纜車車身不大,更傳統的是它所有的門都得用手動的才會開!且行進速度非常緩慢,駕駛在行進途中並沒有把駕駛座旁的門關上,還留了幾個窗戶通風,果真是古早味十足的纜車啊!

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纜車本人

王座山的海拔大約550公尺,雖然不高,但下車時跟前一日在哲學家小徑差點被熱死的體感溫度有如天壤之別!從追尋陰影的少女瞬間變成追逐陽光的少女,一離開陽光就會覺得快冷死了!天哪說實話我真心想念「冷」的感覺XD。從這裡望向內卡河與海德堡舊城區,一切又一切的景物瞬間濃縮的比芝麻綠豆還小!但在順著內卡河往前望,望向不著邊際的地平線,忽然有點可以理解「王座山」的名字含意。這裡的海拔雖然僅僅5百多公尺,但卻讓人有種站在世界的頂點錯覺,彷彿登上王座山的我們都可以是王,都能夠征服眼前所見的一切......。

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王座山美景與欣賞美景的人們

沒在王座山停留太久,我們便循著地圖找了一條看起來最近的石階路(Himmelsleiter)走向城堡,不得不說,這條路真心難走!如果再讓我選擇一次,寧願多花一點錢買來回票啊XD。沿路上都是相當不平整的石階,石階上還混雜著滿滿的砂石和草的屍體,石階的高度更是不貼心,照片中的算是非常溫和的部分了!每走一步路,就會覺得天哪!大腿和膝蓋承受了全身的重量,真是對不起他們!本來以為下山的路會是那轉彎彎曲曲的大馬路啊~結果居然長這樣,好啦或許也有彎曲的大馬路,但勢必要走上兩個小時XD。唯一的小幸運是,前半段的石階路有一組德國家庭跟我們一起走,然後他們家的弟弟超級可愛!!!可愛到剛開始我們先是狂偷拍,後來受不了了直接問他們能不能合照!弟弟超級害羞的表情可愛加倍啊!在問了他的名字後,他主動跟我們說他今年五歲(但手比4歲XD),然後在我們先行下山後,但站在路口依依不捨地看著我們,還瘋狂跟我們掰掰,大概掰了有5分鐘之久吧~~~融化~~~走這段難走的山路,折磨雙膝的目的,就是為了他~~~~。

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世界可愛的德國弟弟

歷經千辛萬苦之後,我們終於看到城堡了!那個時候爽腳的狀態已經處於一遇到下坡就會開始不自覺顫抖的慘狀了><,同行的學妹還不小心在石階路上滑倒兩次,真的!不要省這點錢!直接買來回票吧!

雖然當時城堡已近在眼前,但我們實在餓得受不了了,顧不得網路上的評價,我們決定隨便找一間隔壁的餐廳解解餓。幸運被選上的是室外空間相當舒適的啤酒花園(Bier Garten)。環境優美,價格也還蠻OK的,我點了一份奶油培根義大利麵(7.9歐元),分量很足夠!即使已經過了中餐時間3小時我還是無法把它吃完!雖然它看起來整團糊再一起,毫無層次感可言,但身為奶香和起司香重度愛好者,我其實吃得蠻開心的XD,不過它的培根和鹹派的培根一樣小氣,欸!德國的培根明明就超級便宜的,為什麼要這麼摳啦!在肚子極餓的狀態下吃到價格合理的麵,美味程度的重要性似乎也沒這麼高了......^^。

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啤酒花園餐廳

終於要進到這小節的重點-「海德堡城堡」了!海德堡城堡在它的一生中受過無數次的摧殘與破壞,不論是戰爭的炮火還是大自然的災害,它無一倖免!以致於即便歷經了不計其數的修復和整理之後,它仍然有好大一部份的斷垣殘壁。海德堡城堡是德國最著名的浪漫主義建築象徵,初次在史冊中被提及是在西元1294年,並在17世紀時曾作為普法爾茨候選皇帝的城堡。近看海德堡,不禁深受它的殘破韻味所吸引!歷史的痕跡,扎扎實實的落在城牆上、塔樓邊。它的美不是來自於它的完整,而是殘缺,有點像是曾經遊走在死亡邊緣的生命,展現出置之死地而後生的強韌力道,為了新生而閃閃發光。如果說它今日是工整無缺的嶄露在眾人眼前,那大概會大大降低它的故事性與時代感吧!

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海德堡城堡

除了城堡本身的殘破與美感相當吸睛之外,海德堡城堡的視野更是無可挑剔!當光影落在對的位置之時,當建築毫無遮掩的嶄露在眼前之時,霎那間有點可以明白歌德所謂的「把心遺落在海德堡」之感受。歷史與現代並存、自然與文明共舞、理性與感性兼具。只是看著別人的照片,不會有多大的感受,但當這片景緻扎扎實實呈現在眼前時,心臟不再只是為了自己而跳動,同時也會了這城市......。

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海德堡城堡視野

煞風景的話在這兒說,美景當前,唯一的缺點是景很棒的地方都沒有遮陰處啦!所以為了身體好,還是得適時地到室內逛逛啊!而其中一個海德堡城堡的收藏經典便是世界第一的大酒桶!這超級大酒桶多虧於18世紀的貴族的炫富、比較心態才得以誕生,高3公尺,可裝乘22萬公升的酒!但這大酒桶其實中看不重用,據說它實際使用的時間僅短短30年。大酒桶旁還特別設了樓梯讓遊客到小平台上親身感受酒桶的「龐大」!酒桶旁更擺有「酒神」的雕像,這位酒神在過去是受命看管大酒桶的弄臣,嗜酒成性滴水不沾,身旁的親友為了他的健康著想,總勸他少喝點酒多喝水,殊不知,他聽勸喝下了一杯水後便撒手人寰了......。如果看了酒桶被激發飲酒慾望的話,不擔心,離開酒桶後馬上就可以看到酒吧囉!

另一個可參觀的室內空間是藥房博物館,但說實話我聽到這名字一點興趣也沒有,不過既然已握有入場券了,抱著進去轉一圈也好的心態,還是參觀了!同行友人說網友都戲稱這裡像中藥房,但我轉了一圈後跟他說:「這裡是石內卜的實驗室!」他把魔藥學的課程材料全都蒐集在這兒啦!或者說那個桌檯來當他的講台,似乎也蠻適合的!?藥房博物館的內部擺設其實比想像中的還有質感,裡面展示了16-18世紀的藥材和製藥器具,雖然完全不懂,但一群門外漢在裡面胡言亂語,也是旅行的一種樂趣啦!

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超大酒桶

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藥房博物館

著名巧克力-海德堡之吻

位置:Haspelgasse小巷(舊城區面向老橋的左邊一條小巷)

海德堡之吻又名學生之吻,是海德堡相當有名的巧克力,在19世紀時,海德堡之吻是學生們用來傳遞情意的贈禮,今天則是光臨海德堡遊客們趨之若鶩的伴手禮首選!本來想說買顆來試試的,但小小一顆便要價3.多歐,然後聽說口味太甜,不是那麼好吃!加上當時天氣實在有夠熱,店裡塞滿了人又很悶,我大概只進去晃了1分鐘就出來了,沒有緣分囉!

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海德堡之吻(學生之吻)

 

海德堡是一座非常適合輕旅行的城市,以浪漫為亮點,知性為附加價值,一點一滴的烘托出專屬於這城市的獨特氛圍。熱鬧,但不會太嘈雜,並且在商業化的同時仍舊保有城市本色。至今回憶起站在海德堡城堡俯瞰這城市時,記憶中的畫面依然清晰明朗,留在心裡的,不只是它的模樣、它的美,連同當時的怦然心動、浪漫感動也一併寫入回憶裡中......。

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海德堡

寫網誌寫了10個月,其實越來越覺得這是一件有趣的事!正在幫海德堡遊記收尾的我其實剛結束斯洛維尼亞的旅行,但在總結的這個當下,卻能夠快速地將對斯洛維尼亞的愛戀轉變為對海德堡的著迷!花心的力道可能不足以描繪我對旅行、對這些城市的愛啊!網誌的目的除了給予尚未走訪該地的旅人方向之外,更是自己旅行的心情結晶!提醒著自己當下的感受,提醒著自己永遠不要忘了生命中曾經有過如此美麗的片段。

 

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